箭咁
董事局活動 捐款支持

博愛醫院董事局成員拜訪香港理工大學活齡學院2018/07/10

為加強了解最新的長者智齡科技,博愛醫院特於2018年7月10日(星期二)拜訪香港理工大學活齡學院(Institute Active Ageing – IAA)。是次拜訪承蒙香港理工大學校長唐偉章教授、行政副校長盧麗華博士接待,並多位教授就智齡科技作詳細分享。同時,智慧城市聯盟成員亦一同出席有關參觀,包括智慧城市聯盟創辦人及榮譽主席兼立法會議員葛珮帆博士等代表,共同了解智能安老創新技術。

活齡學院隷屬香港理工大學醫療及社會科學院,專責於老年學研究、教育及推行與老齡化社會有關政策的服務延伸。是次拜訪獲香港理工大學社會工作及老年學講座教授及應用社會科學系系主任黎永亮教授、生物醫學工程學系系主任鄭永平教授、康復治療科學系系主任曾永康教授及設計學院劉文龍副教授分享多個有關智齡科技議題,包括:「提升活齡能力、配合老化人口照顧需要」、「智能安老技術及復康工程」、「使用輔助技術的創新以改善肢體傷殘長者的功能獨立性」及「利用智能數據提升看護模式」,有助加深與會者對智能長者照顧設施的認識。

同時,博愛醫院董事局成員及智慧城市聯盟成員亦獲邀參觀「生物醫學工程學系實驗室」及「康復治療科學系實驗室及診所」,以了解人體運動分析、醫學超聲和醫療儀器、神經工程及康復等不同的科技,並認識人體工學、職能康復教學及物理治療等不同範疇。是次拜訪有助加深博愛醫院董事局成員對智齡科研及配套的認識,從而有助博愛考慮未來提昇安老服務的科技,為長者提供更優質和適切的服務。

事實上,就長者智齡科技的發展,博愛醫院正與香港理工大學探討未來的合作方案,以讓博愛的長者服務能盡善盡美、推陳出新。博愛醫院已與香港理工大學賴錦玉名譽教授及其學術團隊合作推行「以虛擬實境(Virtual reality)運動認知訓練以改善長者認知問題」之學術研究計劃。有關團隊已與博愛醫院各安老院舍之院長及負責認知退化症服務的社工共同研究計劃,以透過虛擬實境的運動訓練遊戲,讓患有認知退化症的長者更具勤做運動的動力,並減緩長者認知功能退化的速度,讓長者寓運動於娛樂,增加生活趣味。

博愛醫院於1919年創立,一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨服務社群。博愛已發展成為一所具規模的慈善機構,現有92個服務單位,遍佈港九、新界及離島,服務範圍包括中西醫療、社會及教育服務,每年受惠人次超過95萬,配合社會不斷發展,積極拓展多元化及創新的服務,竭誠為香港市民服務。時至今日,博愛屬下共有4所護理安老院、1所護養院及10所長者日間服務中心,並正積極興建落成後將是全亞洲最大型的長者護理安老院「博愛醫院屯門藍地安老院舍」,致力為香港有需要的長者提供不同程度的優質服務。

 

博愛醫院董事局成員拜訪香港理工大學活齡學院

博愛醫院代表向香港理工大學校長唐偉章教授頒贈紀念品, 以答謝香港理工大學的接待。

 

 

博愛醫院董事局成員拜訪香港理工大學活齡學院

香港理工大學代表、智慧城市聯盟代表及博愛醫院董事局成員拍照留念。