箭咁
新聞花絮 捐款支持

博愛醫院陳馮曼玲護理安老院修繕竣工典禮2019/03/14

博愛醫院陳馮曼玲護理安老院自1997年成立,多年來一直致力為有需要的長者提供全面及優質的長期護理、住宿、社交心理及復康服務。為讓院友得到更全面的支援,院舍於去年3月展開修繕工程,並於2019年3月14日(星期四)舉行竣工典禮。為隆重其事,典禮更邀得社會福利署黃大仙及西貢區福利專員呂少英女士、助理福利專員3林婉婷女士以及院舍命名人陳馮曼玲女士蒞臨主禮,見證中心翻新後的新面貌。

陳馮曼玲護理安老院的修繕工程由社會福利署獎劵基金撥款,並由金盈顧問有限公司提供建築顧問服務。經修繕後,院舍引入了更多元化服務及提升設備,為長者創建更舒適、家居化的生活環境。其中,院舍新增了不少惠及長者的設施,例如將浴室及廁所斜坡移平、在全院走廊配上防滑地磚、在牆身圍起物板及護角、增設升級叫人鐘,以及以及在洗手間安裝可調較角度的鏡子,方便不同高度同坐輪椅的長者使用,有效提升安全水平。

為營造更健康及快樂的院舍,院舍在升降機大堂添置了座椅、電視和報刊雜誌,提供各種娛樂予長者。此外,院舍亦大力改善其硬件配套,包括優化廣播及閉路電視系統,和引進具閃燈提示、自動感應消防花灑頭及煙霧頭的先進消防系統。全院舍亦採用了柔和暖色自然燈光,並於不同牆身顯示長者所屬組別顏色,方便職工分區護理及辨認患有腦退化症長者的區域。

博愛醫院戊戌年董事局李鋈發主席表示,博愛醫院一向重視安老服務,現時屬下共有4間護理安老院、1間護養院及10間長者日間服務中心,為長者提供不同程度的照顧。院方更將興建全亞洲最大的安老院舍「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」。預計新院舍於2022年落成後,可提供1433個宿位,以縮短長者輪候入住院舍的時間。

博愛醫院自1919年創辦以來,一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨,服務港九新界各區的市民。多年來,院方積極開拓多元化服務,現時屬下設有合共95個服務單位,涵蓋中西醫療、牙科服務、教育服務、社會服務,每年受惠人次超過95萬。今年4月,博愛醫院即將邁向100周年里程,院方將繼續積極拓展長者服務,推廣敬老護老的博愛精神。

 

 

博愛醫院陳馮曼玲護理安老院修繕竣工典禮

社會福利署黃大仙及西貢區福利專員呂少英女士(右一)、院舍命名人陳馮曼玲女士(左一)及千金陳淑儀小姐(左二)與博愛醫院戊戌年董事局李鋈發主席(右二)一同為博愛醫院陳馮曼玲護理安老院修繕竣工典禮主禮。

 
 
博愛醫院陳馮曼玲護理安老院修繕竣工典禮

一眾博愛醫院戊戌年董事局成員與社會福利署黃大仙及西貢區福利專員呂少英女士、院舍命名人陳馮曼玲女及千金陳淑儀小姐探視翻新後的陳馮曼玲護理安老院。

 
 
博愛醫院陳馮曼玲護理安老院修繕竣工典禮

翻新後的陳馮曼玲護理安老院於牆身使用不同顏色區別長者所屬組別,方便職工分區護理及辨認患有腦退化症長者的區域。