箭咁
新聞花絮 捐款支持

博愛醫院百周年(戊戌己亥)董事局交代就職典禮2019/04/02

博愛醫院戊戌年董事局於2019年3月31日任期屆滿,新一屆百周年(己亥年)董事局於2019年4月1日正式履新,並標誌博愛醫院正式踏入一百周年里程。為隆重其事,博愛醫院戊戌己亥年兩屆董事局於2019年4月2日(星期二)假香港灣仔會議展覽中心,舉行「博愛醫院百周年(戊戌己亥)董事局交代就職典禮」,院方榮幸邀請得香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士, 大紫荊勳賢, GBS、國家中醫藥管理局局長于文明先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任何靖先生及民政事務局副局長陳積志太平紳士擔任主禮嘉賓,並邀得多位政商界友好及董事局前賢蒞臨觀禮。

領導善業 力求創新
博愛醫院戊戌年董事局李鋈發主席在交代就職典禮上報告任內演說時指,植根元朗的博愛醫院自1919年成立,一直秉承「博施濟眾 ‧ 慈善仁愛」的宗旨,為社會上不同階層的香港市民服務,當中包括:中西醫療、牙科服務、長者服務、兒童、青少年服務及家庭服務、教育服務。本年度博愛醫院更迎來多項突破,拓展服務單位至95個,服務人次超過95萬。

為進一步推廣中醫治未病的概念予廣大市民,博愛醫院於東涌北公園中藥園內開辦首間「博愛醫院中醫文化養生館」,特設展覽區及各項健康養生活動,如中醫保健講座、中藥導賞等,將傳統中醫知識推廣至社區,加強市民預防疾病的概念,從而推動中醫藥文化的傳承。

博愛醫院更榮幸與內地醫療機構落實合作協議,促進兩地中醫藥發展及交流。院方獲得廣東省中醫院支持,分階段於香港設立中醫治未病服務,並由該院專家負責培訓和指導。首階段計劃在博愛醫院屬下之銅鑼灣針灸專科中心開展,引入現代中醫檢測儀器,為市民提供治未病服務,共同推進大灣區服務協作,望能為日後香港中醫院治未病專科發展累積經驗。

博愛醫院於中醫針灸戒煙服務的成效更獲國家中醫藥管理局及廣東省中醫藥局認同,建議將中醫戒煙項目引進至大灣區,並促成院方與廣州中醫藥大學第一附屬醫院和深圳市中醫院簽署中醫戒煙科研項目合作協議,並由中國中醫科學院針灸研究所作為指導單位,提升博愛於業界的發展和專業形象。

有見市民對牙科診療的需求愈加殷切,博愛醫院於本年一月於葵盛西邨增設第3間牙科診所(葵盛),提供多元化的牙科診療服務,包括口腔檢查、洗牙、補牙、脫牙、根管治療等服務,務求讓更多市民受惠。
博愛醫院亦積極籌辦多元化的籌募活動,凝聚社會各界參與公益盛事。「乘風十載•行雲滿愛」,全港最大規模的單車慈善籌款活動博愛單車百萬行亦於今年更踏入第10屆,吸引逾6000名參加者支持,共創善舉;為吸引年青人參與慈善活動,博愛醫院更與新城廣播合辦「代代傳承博愛心」項目,以針對一連串中、小學生的活動,鼓勵他們參與善事,傳揚博愛精神。

開闢先河 關懷社群
博愛醫院承蒙恒基兆業地產有限公司捐出位於屯門藍地一塊佔地10萬平方呎土地,博愛醫院將興建全亞洲最大的安老院舍「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」。新院舍結合科技與實用,提供多元化的綜合長者服務及增值設施,務求更緊貼院友與家屬的需要。院舍預計將於2022年落成,屆時規模將是全亞洲最大,可提供1,433個宿位,有助縮短長者輪候入住院舍的時間。

承先啟後 愛傳萬家
新一屆己亥年董事局百周年主席吳錦青致辭時表示,在任期一年內會繼續貫徹博愛精神,透過善心善行,弘揚博愛精神,讓廣大市民得到適切援助。隨著《粵港澳大灣區規劃綱要》正式公佈,就打造健康大灣區發展以及加強跨境公共服務和社會保障提供指引,院方將積極響應。有見市民對安老及醫療服務的需求與日俱增,他展望透過與粵港澳社福機構及醫療單位加強交流與合作,共同完善兩地安老及醫療服務的持續發展,匡扶弱勢社群。期望於董事局同寅的齊心努力下,能於今年拓展服務單位至一百個,服務人次突破一百萬。

為慶祝博愛醫院成立一世紀,博愛醫院將舉辦一連串誌慶項目,藉此與廣大市民分享博愛百年傳承的歷史。除於交代就職典禮當晚舉辦百周年慶典晚宴外,院方亦推出百周年院徽及標語,以誌紀念。博愛醫院百周年院徽以博愛的「愛」字懷抱「100」字眼,喻意成立百年來一直傳承關愛,體現港人互助互愛的信念;而標語「博愛百年∙恩澤萬家」則概括博愛的百年來的善心善行,讓廣大市民得到適切援助。

博愛醫院首度與香港郵政推出百周年特別版郵票亦於今天正式發行,色彩繽紛的郵票一套四枚,帶出本院的四項主要服務:中西醫療、教育、長者和家庭及青少年服務,讓大眾更認識博愛的多元化服務。有賴社會各界的支持,推動博愛醫院的慈善事業持續發展,共創百年輝煌。為此,院方特意邀請一百位緣繫博愛醫院的各界好友,出任「博愛醫院百周年大使」,並為將於今年出版之百周年紀念特刊進行訪問,以口述歷史紀錄與博愛的點滴,見證博愛的百年里程。特刊由香港樹仁大學編撰,商務印書館出版。

今年4月14日,博愛醫院將於中西區舉辦「博愛x老夫子香港慈善跑2019」作為博愛醫院百周年慶典頭炮大型主題活動,號召廣大市民一同參與公益善事。屆時由經典漫畫人物老夫子、大番薯帶領跑手暢跑中西區,途經多個香港著名地標,重拾港人集體回憶,打造「香港情懷」的慈善跑活動,並為興建「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍項目」籌募善款;為提高青少年及公眾對電競及相關科技的正面認識,博愛醫院亦將舉辦全港首個大型慈善電競比賽—「博愛醫院100周年香港電競盃」,推動本地電競運動的發展,宣揚健康的參與遊戲方式。活動將於今年9月28日及29日假中環海濱活動空間進行決賽,雲集海外與本地隊伍一較高下。

吳錦青主席續指,2019年是博愛醫院成立一世紀的重要里程,他深感榮幸能獲各董事局成員推選為百周年主席,並與新一屆董事局成員鼎力合作,同心並肩拓展博愛善業,一起建構及推動互助互愛的社會,讓「博施濟眾‧慈善仁愛」的精神薪火相傳。

博愛醫院簡介:
博愛醫院於1919年創立,一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨服務社群。時至今日,博愛已發展成為一所具規模的慈善機構,現有95個服務單位,服務範圍包括中西醫療、社會及教育服務,服務單位遍佈港九、新界及離島,每年受惠人次超過95萬。為慶祝博愛醫院成立一世紀,博愛醫院將舉辦一連串誌慶項目,藉此與廣大市民分享博愛百年傳承的歷史,並積極拓展多元化服務,關顧社會上各個弱勢社群的需要。更多資訊,請瀏覽博愛醫院網站:http://www.pokoi.org.hk/及百周年網站http://100th.pokoi.org.hk/。

 

 


博愛醫院舉行「博愛醫院百周年(戊戌己亥)董事局交代就職典禮」,邀得香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士, 大紫荊勳賢, GBS、國家中醫藥管理局局長于文明先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任何靖先生及民政事務局副局長陳積志太平紳士擔任主禮嘉賓,並獲多位政、商人士、各界團體代表到場支持。

 


香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士, 大紫荊勳賢, GBS祝願博愛醫院於新一屆董事局的領導下會務昌隆、再創高峰,並繼續與特區政府攜手並肩,與社會同行。

 


國家中醫藥管理局局長于文明先生為「博愛醫院百周年(戊戌己亥)董事局交代就職典禮」擔任主禮嘉賓及致辭。

 


博愛醫院戊戌年第六十九屆董事局主席李鋈發先生在交代就職典禮上發任內報告。

 


博愛醫院己亥年董事局百周年主席吳錦青先生致辭時表示將會繼續貫徹博愛精神,致力於本年度拓展服務單位至一百個,服務人次突破一百萬。