箭咁
新聞花絮 捐款支持

博愛醫院董事局拜訪屯門民政事務處及屯門區議會 促進地區慈善工作發展2019/05/28

(香港,2019年5月28日) 為加強與政府各部門之聯繫與溝通,促進地區工作的發展,博愛醫院於2019年5月28日(星期二)設宴招待屯門民政事務處及屯門區議會,與屯門民政事務專員馮雅慧太平紳士、屯門區議會主席梁健文太平紳士及一眾議員,就博愛醫院未來的地區慈善工作,交換意見。

創辦於1919年的博愛醫院,於本年度踏入100周年的里程,多年來一直秉承「博施濟眾.慈善仁愛」的宗旨為市民服務。現時屬下共有95個服務單位,包括中西醫療、牙科、安老及教育等,每年服務人次超過95萬。其中於屯門區的服務單位共有8個,為屯門區內市民提供多元化的優質服務,以切合他們的不同需求。博愛醫院己亥年董事局百周年主席吳錦青衷心感謝屯門民政事務處及屯門區議會多年來的支持及指導,助力博愛開拓更多元化的服務,從地區醫院發展成具規模的慈善機構,服務單位遍及港九新界各區。

於安老服務方面,博愛醫院於屯門區內設有屯門護養院及長者日間護理中心,為不同需要的長者提供住宿及護理服務。博愛醫院屯門護養院自1998年成立,為216名健康及身體功能殘缺,並需定期接受醫療護理的長者,提供24小時住宿、醫療、護理、起居照顧、復康治療等服務;此外,於2013年成立的長者日間護理中心(屯門),亦為區內合資格長者提供日間護理、復康治療及起居照顧等服務,並設有針對認知障礙、腦中風等疾病的復康治療;而位於屯門良景邨的王木豐紀念長者健康支援及進修中心,自成立至今一直協助長者熟悉自身居住社區的資源,使他們能有效地使用及享受不同福利,並鼓勵長者終身學習,持續進修,緊貼社會趨勢。

本港長者對院舍服務需求愈加殷切,承蒙恒基兆業地產集團有限公司捐贈一幅位於屯門藍地,佔地十萬平方呎的地皮,院方將興建「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」,預計於2022年落成。院舍落成後,將是全港、甚至全亞洲最大的長者護理及護養安老院舍,預計可提供1433個宿位,包括930個持續護理宿位及503個護養服務宿位,以配合長者不同程度的需要,縮短長者輪候入住院舍的時間。

博愛醫院一直致力支援基層家庭及兒童,提供多元化的預防及支援性服務,對象主要是6至12歲的兒童及家庭成員。本院於屯門區內設有3間兒童及家庭服務中心,服務包括課餘託管、兒童成長小組、多元智能興趣班、婦女義工小組及課後學習支援等等。各項服務有效啟發兒童和青少年的潛能,體驗課堂以外的學習樂趣;而課託服務亦能協助婦女兼顧家庭和工作,使她們投入社區,平衡工作和家庭角色。

為爭取各界支持,籌募更多善款,博愛醫院每年均舉辦多元化籌募活動,鼓勵熱心人士積極參與。其中「博愛月全港慈善籌款」活動,多年來深得屯門各界人士及街坊支持,誠冀各社會賢達、善長繼續支持,為博愛醫院籌募更多善款,造福人群,共襄善舉。

是次出席拜訪之博愛醫院董事局成員包括吳錦青主席、簡陳擷霞副主席、周駿達副主席、陳國基總理、關麗雯總理、王文漢總理及柯耀華總理。

 

博愛醫院己亥年董事局成員拜訪屯門民政事務處及屯門區議會,與屯門民政事務專員馮雅慧太平紳士、屯門區議會主席梁健文太平紳士及一眾議員,就博愛醫院未來的地區慈善工作,交換意見。