箭咁
董事局活動 捐款支持

博愛醫院己亥年董事局拜訪衞生署 關注市民健康及診療需求2019/07/04

(香港,2019年7月5日)博愛醫院己亥年董事局於2019年7月4日(星期四)拜訪衞生署,與衞生署署長陳漢儀醫生太平紳士、衞生防護中心總監黃加慶醫生太平紳士、副署長趙佩燕醫生太平紳士及多位醫生總監,交流對提升香港市民健康水平及優化醫療服務的意見,為弱勢社群服務。

博愛醫院自1919年成立,一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨,為香港市民提供中西醫療、牙科服務、社會服務、教育服務等。本年度博愛屬下服務單位將突破至100個,服務人次將超過100萬。博愛醫院己亥年董事局百周年主席吳錦青感謝衞生署多年來的支持,令博愛醫院的各項醫療服務得以蓬勃發展,為大眾市民提供適切的診療服務。

博愛醫院於1991年加入醫院管理局,並於2007年完成重建,以配合市民醫療需要。現時醫院病床數目增至超過700張,其中90張為博愛醫院田家炳護養院的療養病床。隨著新界西區人口增長加劇,區內市民的醫療需求亦與日俱增。現時醫院除提供一般住院醫療服務及專科門診以外,亦提供24小時急症服務、內外專科住院及門診、深切治療及手術室支援,並設關節置換中心、老人科日間醫院、日間醫療服務中心、電腦及磁力共振掃描中心等,秉承「醫護市民」的宗旨,為元朗、天水圍及鄰近地區的居民提供適切的醫療服務。

有見市民對中醫診療的需求愈加殷切,博愛醫院亦積極拓展中醫服務。現時院方設有38個中醫服務單位,覆蓋全港超過100個服務地點,為基層市民提供專業、全面及收費廉宜的中醫藥服務。自2010年起,博愛醫院與衞生署及國家中醫藥管理局更合作開展「中醫針灸戒煙計劃」,首創以中醫流動醫療車深入社區,為巿民提供免費針灸戒煙服務。自服務推出至今,已為1萬名吸煙者,提供超過9萬人次免費中醫針灸戒煙服務。博愛醫院於中醫針灸戒煙服務的成效更獲國家中醫藥管理局及廣東省中醫藥局認同,建議將中醫戒煙項目引進至大灣區,並於廣東省衛計委舉辦的「首屆粵港澳大灣區中醫傳承創新發展大會」上,與廣州中醫藥大學第一附屬醫院和深圳市中醫院落實三方合作,簽署中醫戒煙科研項目合作協議,進一步提升博愛在中醫藥界的發展和專業形象。

政府近年致力推動中醫藥服務的發展,而中醫治未病更將是香港首間中醫院其中一個重點發展項目。博愛醫院與廣東省中醫院聯合於香港設立中醫治未病服務,由廣東省中醫院專家負責培訓和指導,首階段計劃在博愛醫院銅鑼灣針灸專科中心開展。為推廣傳統中醫養生文化及中醫治未病概念,博愛醫院更於去年12月於東涌北公園中藥園內開辦首間「博愛醫院中醫文化養生館」,館內設有展覽區及各項健康養生活動,如中醫健康講座、中藥導賞等,將傳統中醫藥養生保健的概念推廣至社區,加強市民預防疾病的意識,傳承中醫藥文化的智慧。

近年博愛醫院積極拓展牙科服務,現時屬下設有3間牙科診所及2隊牙科外展隊,提供專業全面的牙科治療服務。關顧行動不便長者的需要,博愛醫院參與衞生署資助的「長者牙科外展服務計劃」,為元朗、屯門、荃灣及葵青區內獲指派之安老院舍、護養院、長者日間護理中心等合資格長者,提供免費到診口腔檢查、跟進治療及口腔教育等活動,累計為84多間安老院舍、日間護理中心的長者提供服務,服務約2萬4千人次。為回應社會對牙科服務的殷切需求,博愛醫院屬下的第3間牙科診所(葵盛)亦已於2019年1月投入服務,為區內居民提供專業而實惠的牙科診療。

是次出席拜訪之博愛醫院董事局成員包括吳錦青主席、簡陳擷霞副主席、周駿達副主席、陳國基總理 MH、曹思豪總理、郭志成總理、王陳鴛鴦總理、關麗雯總理、王文漢總理 MH、柯耀華總理、吳泰榮總理及葉嘉威總理。

博愛醫院己亥年董事局成員拜訪衞生署,與衞生署署長陳漢儀醫生太平紳士、衞生防護中心總監黃加慶醫生太平紳士、副署長趙佩燕醫生太平紳士及多位醫生總監,交流對提升香港市民健康水平及優化醫療服務的意見。