箭咀

董事局活動

捐款支持

博愛醫院董事局拜訪勞工及福利局、社會福利署 共商優化社會服務意見

(香港,2019年9月17日)為加強與各政府部門的聯繫及溝通,博愛醫院己亥年董事局於2019年9月16日(星期一)拜訪勞工及福利局、社會福利署,與勞工及福利局局長羅致光博士, GBS, 太平紳士、社會福利署署長葉文娟太平紳士及多位官員,就優化博愛醫院屬下社會服務交流意見。

博愛醫院董事局吳錦青主席感謝勞工及福利局以及社會福利署多年來的指導,令博愛醫院的服務得以持續發展。博愛醫院創辦於1919年,並於今年踏入100周年的重要里程,期盼勞工及福利局、社會福利署能繼續支持院方,開拓多元化服務,關顧不同弱勢社群的需要。本年度博愛屬下服務單位將突破至100個,涵蓋中西醫療、社會及教育服務,服務人次將超過100萬,竭誠為全港市民服務。

博愛醫院一直積極發展安老服務,現時屬下共有4間護理安老院、1間護養院,為830多位有需要的長者提供全面及持續的護理照顧住宿服務。其中屬下的10間日間長者中心為6200多位長者會員提供優質的綜合性長者社區服務,讓長者在舒適、安全的環境下參與活動,安享晚年。博愛醫院亦將興建「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」,預計新院舍最快於2023年落成。院舍落成後,將是全港最大的長者護理及護養安老院舍,預計可提供1433個宿位,其中930個為持續護理宿位及503個護養服務宿位,以配合不同程度體弱長者的需要,有助縮短長者輪候入住院舍的時間。屆時,醫院管理局將會為院舍提供外展醫療支援服務,院友可於院舍內接受診療及護理,有效減少院友出入醫院的次數及依賴,有助減輕屯門醫院的醫療壓力。

關注兒童及青少年的發展,博愛醫院現時共有10間兒童及家庭中心分佈屯門、元朗、青衣、沙田及黃大仙區,以「快樂兒童、和諧家庭」為目標,為區內兒童、婦女及家庭提供多元化的預防和支援性服務,藉此培育兒童成長及促進家庭和諧。博愛醫院的青少年服務以「多元發展、正向人生」為服務理念,於元朗區內開設3個青少年服務單位,包括:提供職志培訓的「博愛醫院慧妍雅集新Teen地」、提供運動培訓的「博愛醫院元朗商會極限運動場」及提供咖啡師和餐飲培訓的社會企業「博愛Café」。

是日出席拜訪之博愛醫院董事局成員包括:吳錦青主席、簡陳擷霞副主席、李柏成副主席、周駿達副主席、黃曉君副主席、陳國基總理MH、劉達泉總理、王文漢總理MH、柯耀華總理及吳泰榮總理。

博愛醫院已亥年董事局成員拜訪勞工及福利局、社會福利署,與勞工及福利局局長羅致光博士, GBS, 太平紳士、社會福利署署長葉文娟太平紳士及多位官員,交流優化博愛屬下社會服務的意見。