箭咀

董事局活動

捐款支持

博愛醫院拜訪中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署

(香港,2019年10月21日)為加強與推動中港兩地慈善事業發展,博愛醫院己亥年董事局於2019年10月17日(星期四)拜訪中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署,與中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署趙建凱副特派員互相交流,為兩地的弱勢社群謀福祉。

博愛醫院創辦於1919年,並於今年踏入100周年的重要里程。多年來,博愛醫院一直秉承「博施濟眾.慈善仁愛」的宗旨,為市民提供多元化服務,包括中西醫療、牙科、長者、青少年及家庭、教育等服務,單位遍及港九新界各區。本年度博愛屬下服務單位將突破至100個,服務人次將超過100萬。博愛醫院己亥年董事局吳錦青主席表示,院方一直積極加強中港兩地的聯繫,藉著拜訪中國各省市的單位和團體,增進對內地社會發展的認識,推動兩地社會事務及慈善工作的發展,造福弱勢社群,共建共融社會。

中醫服務是博愛醫院的重點發展服務之一,院方致力為基層市民提供專業可靠的中醫藥服務。現時院方設有39個中醫服務單位,當中包括:中醫教研中心、綜合中醫專科診所、中醫文化養生館及中醫流動醫療車等等,覆蓋全港超過130個服務地點。未來博愛醫院也會配合政府發展香港首間中醫醫院,積極籌備和預備投標資料,希望能為香港首間中醫醫院貢獻博愛的一分綿力。院方獲醫院管理局支持的「腹針治療頸痛」和「中醫科研實務培訓計畫」已順利完成,並於國外專業期刊發表論文。同時,「腹針科研論文」將會向「2019世界針灸學會聯合會」投稿,期望得到大會採納,於中醫藥國際會議中發表,為香港爭光。

本港長者對院舍服務需求愈加殷切,承蒙恒基兆業地產集團有限公司捐贈一幅位於屯門藍地佔地十萬平方呎的地皮,院方將用作興建「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」,預計新院舍最快於2023年落成。落成後,預計可提供1433個宿位,以配合不同程度體弱長者的需要,有助縮短長者輪候入住院舍的時間。

繼於九月院方參與由中聯辦帶領新界八大慈善團體所舉辦的「香港新界慈善機構慈善萬里行2019」,透過拜訪貴州,加強對國情及慈善工作的了解。「博愛北京參觀拜訪活動2019」亦於十月初完滿結束,院方拜訪國家中醫藥管理局、北京中醫醫院、中國中醫科學院針灸研究所等醫藥機關,受到各單位領導的高規格接待,相互交流及分享經驗,促進兩地中醫藥的交流、合作,優化博愛的中醫服務。

是日出席拜訪之博愛醫院董事局成員包括:吳錦青主席、簡陳擷霞副主席、林群副主席、周駿達副主席、黃曉君副主席、黃偉光總理、廖齡儀總理、韓嘉軒總理、曹思豪總理、蕭潔嵐總理、袁志平總理、劉達泉總理、吳志雄總理、李星強總理、王文漢總理MH及吳泰榮總理。


P01 -博愛醫院己亥年董事局成員拜訪中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署,就推動兩地社會事務及慈善工作的發展,交換意見。