箭咀

新聞花絮

捐款支持

博愛醫院百周年紀念特刊《博愛百年•恩澤萬家》正式發行 細說百年進程 廣惠弱勢社群

(香港,2019年12月9日)為慶祝博愛醫院成立一世紀,博愛醫院特別出版博愛醫院百周年紀念特刊《博愛百年•恩澤萬家》,藉歷史文獻及訪問,記錄博愛的發展進程,並於2019年12月正式發行。為隆重其事,院方於2019年12月9日(星期一)假商務印書館尖沙咀圖書中心舉行「博愛醫院百周年紀念特刊-新書發布會」,與廣大市民分享博愛的百年歷程。

博愛醫院成立於1919年,由地區醫院開始,為貧病者提供醫療及賑濟服務。經過百年耕耘,博愛醫院現已發展成為本地具規模的慈善團體之一,服務範疇亦愈趨多元化。博愛醫院百周年紀念特刊《博愛百年•恩澤萬家》一書兩冊,扼要地介紹博愛醫院成立以來的發展歷程,亦收錄了一百位緣繫博愛的百周年大使的感人故事,向公眾呈現最真實、最全面的博愛醫院發展史。特刊由香港樹仁大學歷史系助理教授區志堅博士團隊編撰、商務印書館出版,於2019年12月9日正式發行,於香港商務印書館、香港三聯書店和香港中華書局全線門市有售,售價為港幣$398。

博愛醫院百周年紀念特刊《博愛百年•恩澤萬家》

冊一《博愛百年-懸壺助眾生》:為博愛百年的歷史紀錄,並詳細記錄院方近十年於各項服務的發展。

冊二《恩澤萬家-博愛滿香江》:收錄一百位博愛百周年大使之口述資料,當中包括博愛醫院董事局成員、前任政府官員、藝人、善長、員工、服務受惠者等,娓娓道出與博愛的緣由點滴。

「博愛醫院百周年紀念特刊-新書發布會」邀得博愛醫院董事局吳錦青主席、簡陳擷霞候任主席、周駿達副主席連同特刊主編香港樹仁大學歷史學系助理教授區志堅博士及特刊推薦者之一—香港浸會大學歷史系榮休教授周佳榮教授擔任主禮嘉賓;區志堅博士更與身為周年大使的博愛醫院董事局吳錦青主席、香港人道年獎2012得獎者及「博愛單車百萬行」連續十屆活動義工暨傷健參加者高誌樫先生、小提琴家暨博愛醫院中醫服務受惠者郭子健先生,以及博愛醫院

王東源長者地區中心會員及義工黃秋鳳女士,分享與博愛的種種淵源,期望藉此加深群眾對博愛醫院的認識,一同匡扶弱勢社群。

名人推薦
高永文醫生GBS, JP
(香港特區政府食物及衞生局前局長)
「書中記錄博愛從醫護元朗到救助全港的艱苦奮進,亦讓百人細說博愛發展的情懷,勾起我三十多年來與博愛的點滴。」

梁智鴻醫生 GBM,GBS,OBE,JP
(醫院管理局前主席暨博愛醫院藍地安老院舍督導委員會榮譽顧問)
「編者以上下冊的模式,完美把歷史與情感結合,呈現出最真實的博愛發展,我由衷推薦此觸動人心的書。」

丁新豹博士 BBS
(香港中文大學歷史系客席教授暨名譽高級研究員)
「此套書籍結合研究和口述回憶,重現博愛醫院歷年的發展進程,補充香港醫療文化的不足,值得細閱。」

周佳榮教授
(香港浸會大學歷史系榮休教授暨新亞研究所亞太研究中心主任)
「兩冊書本不但重現博愛歷史,且材料齊備,圖文並茂,更以口述歷史方式訪問了一百位大使,匯為一幅宏觀的圖景。」

如欲訂購收藏,請致電2479 0022或電郵至cfd@pokoi.org.hk查詢。

 


P01-(左起)博愛醫院董事局周駿達副主席、香港浸會大學歷史系榮休教授周佳榮教授、吳錦青主席、簡陳擷霞候任主席及博愛醫院百周年紀念特刊主編區志堅博士一同為新書發布會擔任主禮嘉賓。


P02-博愛醫院百周年紀念特刊主編區志堅博士與數位百周年大使對談,分享緣繫博愛的故事。


P03-博愛醫院董事局吳錦青主席表示,百年來幸得各位前賢、社會賢達及善長的支持,推動博愛的善業持續發展,未來定將帶領董事局同寅承先啟後,繼續為弱勢社群謀福祉。


P04-香港人道年獎2012得獎者及「博愛單車百萬行」連續十屆活動義工暨傷健參加者高誌樫先生感謝「博愛單車百萬行」為一眾傷健人士提供與公眾一同享受運動的機會。


P05-博愛醫院的中醫服務單位為患有腎衰竭的小提琴家郭子健先生提供針灸治療,成效顯著。


P06-博愛醫院王東源長者地區中心會員黃秋鳳女士視中心為第二個家,積極參與中心的各項長者興趣班,更擔任長者義工,照顧其他中心會員的需要。