箭咀

新聞花絮

捐款支持

博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心投入服務 建構多元關愛社區 老有所依 樂享晚年

博愛醫院去年取得元朗擴業街10號合約院舍的經營權,開設屬下首間合約院舍「博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心」,讓長者老有所依、樂享晚年。為隆重其事,博愛醫院特於2020年11月12日(星期四)舉行「博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心開幕典禮」,並榮幸邀請勞工及福利局副局長何啟明太平紳士博愛醫院董事局永遠顧問陳國威太平紳士出任主禮嘉賓,見證新院舍投入服務。

新院舍有幸得到董事局永遠顧問陳國威太平紳士慷慨捐款港幣$900萬元作開辦經費,加強院舍營運資源及優化各項服務。為表致謝,院舍特以其先翁陳是先生之名命名為「博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心」;新院舍同時亦獲善長黎錦兒小姐熱心支持,向本院捐出港幣$50萬元以示支持,並將院舍4樓活動室命名為「黎梁紹芳校長紀念堂」,延續博愛醫院前總理黎梁紹芳女士對本院的關愛及支持,讓愛廣傳。

「博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心」結合院舍照顧服務及日間中心支援,提供125個安老宿位及20個日間照顧服務名額。院舍樓高3層,設有物理治療室、藥房、診症室等設備,為院友提供適切的復康治療、營養膳食、社交及康樂活動等;院舍同時附設日間中心,為日間乏人照料的體弱長者提供專業護理、復康運動及社交娛樂,藉此減輕護老者的壓力。博愛醫院董事局主席簡陳擷霞女士指出,新院舍設施與時並進,除引入樂齡科技等配套外,亦將增設一所認知障礙症評估中心,方便居住於新界西的長者接受專業評估、檢查及跟進,有助完善區內的長者服務,讓長者於舒適的環境安享晚年。

隨著香港老齡人口對院舍服務的需求亦愈加殷切,博愛醫院董事局安老服務委員會主席陳首銘博士表示,本院正籌備興建全港最大之安老院舍「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」,預計最快可於2024年完成,屆時可提供1434個宿位,有助縮短長者輪候資助宿位的時間。

博愛醫院一直積極拓展安老服務,為長者提供適切、全面的住宿照顧及社區支援。現時屬下設有2間護養院、4間護理安老院,為超過962位有需要的長者提供全面及持續的護理照顧住宿服務;而10間日間長者中心亦為近6200位長者會員提供優質的綜合性長者社區服務,讓長者在舒適、安全的環境下參與活動,樂享天年。

圖片說明:

博愛醫院董事局主席簡陳擷霞女士致辭時衷心感謝董事局永遠顧問陳國威太平紳士及善長黎錦兒小姐的善心捐助,其支持有助完善「博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心」的各項配套與服務。

勞工及福利局副局長何啟明太平紳士為是次開幕典禮出任主禮嘉賓,並勉勵博愛醫院繼續拓展各項服務,為弱勢社群謀福祉。

博愛醫院董事局安老服務委員會主席陳首銘博士表示,全港最大之安老院舍「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」預料可於2024年完成興建,有助縮短長者輪候資助宿位的時間。

主禮嘉賓勞工及福利局副局長何啟明太平紳士、博愛醫院董事局永遠顧問陳國威太平紳士、善長黎錦兒小姐與博愛醫院董事局同寅一同為「博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心」揭幕。

博愛醫院董事局永遠顧問陳國威太平紳士(左三)由勞工及福利局副局長何啟明太平紳士(右三)陪同,向博愛醫院移交港幣$900萬元的支票,支持「博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心」的營運,並由博愛醫院董事局簡陳擷霞主席(右二)、林群副主席(左二)、安老服務委員會主席陳首銘博士(左一)及李家松永遠顧問, MH(右一)代表接受。

善長黎錦兒小姐(右三)捐贈其母親黎梁紹芳女士之遺產港幣$50萬元予博愛醫院,並由博愛醫院董事局周駿達副主席(右二)、陳國基副主席(左二)、王基源永遠顧問(左一)及簡
浩秋永遠顧問, MH(右一)代表接受。