箭咀
新聞稿及活動花絮 捐款支持

博愛醫院獲Z蘇黎世基金會捐款港幣$390萬元 送贈手提電腦及SIM卡共1200套 支援基層家庭學童網課學習2020/12/17

本港第四波疫情嚴峻,教育局宣布全港中小學及幼稚園暫停面授課堂至聖誕,防範疫情於校園蔓延。因應疫情影響及停課安排,不少學校轉以網上教學,讓學生透過網上學習,停課不停學。然而,不少基層兒童家中欠缺電腦,亦難以負擔購置電腦的開支,對其生活及學習情況構成一定壓力。博愛醫院榮幸獲蘇黎世保險(香港)(下稱:蘇黎世)慷慨解囊,透過Z蘇黎世基金會捐款港幣$390萬元推行「網上學習 ‧ 電腦捐贈計劃」,善款用作購置手提電腦及SIM卡共1200套,以及支持博愛醫院兒童、家庭及青少年服務的日常營運,鼓勵基層家庭學童透過網上學習裝備自己、愉快學習,以正能量走出疫境。

博愛醫院董事局簡陳擷霞主席衷心感謝蘇黎世及Z蘇黎世基金會的支持:「蘇黎世保險(香港)及Z蘇黎世基金會一直心繫弱勢社群,繼於今年5月與博愛設立『疫境前行』關懷計劃,向學童及長者派發『疫境加油包』及為基層市民提供『身心社靈』支援服務外,今次『網上學習 ‧ 電腦捐贈計劃』是一個延伸,藉送贈手提電腦及SIM卡幫助基層學生掌握科技增進知識,同時保持正向學習心境。『疫境前行』更已獲得社會福利署『攜手扶弱基金』的配對資助,預計未來將能惠及逾1,600基層人士,十分值得高興。」

蘇黎世保險(香港)行政總裁許金桂先生表示:「疫情當下,我們很多時只聚焦每天升跌的確診數字,而遺忘基層學生亦需要我們的關注。事實上,疫情至今學生經歷多次停課、短暫復課及提早放假的安排,加上面對電子裝備不足、家中網速緩慢,甚至缺乏網路訊號而使學習過程受阻,等同被剝削了學習機會。遙距教學已成為新常態,我作為兩個孩子的父親,亦會憂慮他們網上學習的問題,相信其他父母也有同感。然而,社會上不少家庭卻無法負擔一部電腦,凸顯弱勢階層及特殊學生面對學習不平等的問題,對莘莘學子的學習及情緒構成一定壓力。今次計劃可於聖誕佳節為學生送上節日祝福,以手提電腦、平板電腦及流動數據SIM卡網上學習器材解決學習困難,鼓勵他們善用科技學習,裝備自己;並透過撥出善款予博愛屬下的兒童、家庭及青少年服務,讓兩者相輔相成,體現最有效務實的支援,於疫境下為基層學童燃點希望。」

是次捐款將用作「網上學習 ‧ 電腦捐贈計劃」購置最新推出之Lenovo ThinkPad E14 Gen 2手提電腦及SIM卡共1200套,供博愛醫院屬下4間中小學、以及11間兒童、家庭及青少年服務單位的合資格學童申請;當中400套更開放予公眾人士申請,至今已錄得超額逾3倍,支援弱勢階層學童學習所需;而其中港幣$10萬元以支持本院屬下兒童、家庭及青少年服務的日常營運,以支援博愛善業,讓有需要的市民得到適切的援助。

圖片說明:

P01-蘇黎世保險(香港)透過Z蘇黎世基金會捐款推出「網上學習 ‧ 電腦捐贈計劃」,向博愛醫院及牽手∙香港捐贈手提電腦及SIM卡,為基層家庭送上節日祝福,支援學童網課學習。

P02-博愛醫院董事局簡陳擷霞主席(左一)、蘇黎世保險(香港)行政總裁許金桂先生(中)及牽手∙香港執行總監杜曉晴女士(右一)期望藉是次「網上學習 ‧ 電腦捐贈計劃」為學童打氣,齊以正能量面對逆境。

P03-博愛醫院董事局簡陳擷霞主席感謝蘇黎世保險(香港)及Z蘇黎世基金會的捐助,除可讓基層學童得到手提電腦及SIM卡的硬件支援外,亦有助支持院方屬下兒童、家庭及青少年服務的日常營運,讓更多有需要的市民得到適切的援助。

P04-蘇黎世保險(香港)行政總裁許金桂先生表示,疫情下停課安排與電子裝備不足等問題無疑對基層家庭學生的學習情況及情緒構成壓力,故特別推行是次計劃協助解決其學習困難,希望學童能善用科技,裝備自己。