箭咀
新聞稿及活動花絮 捐款支持

博愛醫院x大銀力量 中銀香港資助 「照顧 ‧ 無界限-認知障礙症照顧者支援計劃」 「好好照顧自己」開放日2022/11/04

照顧者是長者於社區生活的重要支撐,對患有認知障礙症的長者而言,其照顧者的工作更殊不容易,往往因為專注照顧患者而忽略自己,身心俱疲。關注認知障礙症照顧者的困難,中國銀行(香港)撥款推行「照顧 ‧ 無界限-認知障礙症照顧者支援計劃」(又稱「照顧者花園」),由博愛醫院安老服務與大銀力量攜手合作,以網上及實體支援的跨界別模式,讓認知障礙症患者及照顧者均得到適切援助,並於2022年10月22 日(星期六)舉行「好好照顧自己」開放日,讓公眾更了解計劃詳情與有關支援。

活動榮幸得立法會議員暨中國銀行(香港)總法律顧問簡慧敏女士、社會福利署深水埗區署任助理福利專員盧淑儀女士、大銀力量董事毛錫強律師、博愛醫院壬寅年董事局主席林群女士及癸卯年董事局候任主席陳首銘博士擔任主禮嘉賓;同場更獲高錕慈善基金主席高黃美芸女士與線上線下的照顧者分享其照顧經驗及減壓方法;以及舉辦園藝治療工作坊及互動遊戲,合共吸引了約300人現場參與。

老有所養是新一份行政長官施政報告的政策目標之一,當中包括重點加強照顧者支援。立法會議員暨中國銀行(香港)總法律顧問簡慧敏女士表示:「自2019年起,中銀香港資助了多項支援長者及照顧者的項目,至今已有超過5萬名長者及家庭照顧者受惠。透過推行『照顧 ‧ 無界限-認知障礙症照顧者支援計劃』,具前瞻性地結合實體和線上形式,無界限地支援不同需要的認知障礙症照顧者,進一步為照顧者提供一個喘息的空間,紓緩壓力,共同建立一個照顧者友善社區。」

本計劃包括將博愛醫院美孚荔灣街坊會梁之潛伉儷長者健康支援及進修中心美化,營造一個舒適寬敞的空間,為照顧者提供實用照顧資訊及多元化的減壓活動;「照顧者花園在美孚」在疫情下已運作2年,服務超過400位照顧者及約130位長者,並為長者提供超過2000多次的暫託服務。而線上支援方面,則由大銀力量為照顧者而開發的流動應用程式「啱傾」,下載量超過一萬次,以社交網絡群組和網站發放照顧資訊,創造照顧者交流及互助平台,同行互勉。

博愛醫院壬寅年董事局主席林群女士表示:「計劃自推行以來,深受大眾歡迎,當中以線上線下互相配合的模式,可望為認知障礙症患者及照顧者提供更全面的支援。期望未來可喚起社會對這個社群的關注,予以更多支援,讓長者於熟悉的社區樂享晚年。」

主禮嘉賓 (左至右) :大銀力量董事毛錫強律師、博愛醫院壬寅年董事局主席林群女士、立法會議員中國銀行(香港)總法律顧問簡慧敏女士、博愛醫院癸卯年董事局候任主席陳首銘博士及社會福利署深水埗區署任助理福利專員2盧淑儀女士。

 

主禮嘉賓與高錕慈善基金主席高錕太太高黃美芸女士及來賓大合照。

 

體恤照顧者的辛勞,活動上簡慧敏議員、博愛醫院林群主席及陳首銘候任主席特別嘉許「照顧 ‧ 無界限認知障礙症照顧者支援計劃」的幾位照顧者,感謝他們全心投入。

 

為感謝中國銀行(香港)的捐助,照顧者及腦友記致送由他們親手製作的紀念品予主禮嘉賓簡慧敏議員