頁面橫幅
捐款

主席的話

捐款支持
Profile Pic

壬寅年第七十三屆董事局主席
林 群女士致辭

博愛醫院服務香港一百零三載,一直秉承「博施濟眾.慈善仁愛」的宗旨,與香港風雨同路,為香港市民謀求福祉,促進社會和諧發展。博愛醫院發展至今已開設多元化服務,遍及中西醫療、牙科、長者、青少年、兒童及家庭,教育服務及基層住屋服務,服務單位遍佈港九新界,深入社會不同層面,受惠人次超過一百五十萬,惠澤社群。

本人加入博愛醫院多年,親身參與和見證本院發展日益壯大,迭創新猷,並於今年有幸接棒擔任主席。前賢的堅毅付出與不懈努力為本院善業奠下穩健的基礎規模,本人定當全力以赴,與壬寅年董事局同寅繼往開來,在前人努力鋪墊的基礎上盡力回應社會需要,在穩定發展的前提下倡導拓展創新。現在讓本人分享未來一年的工作重點和發展計劃。

構建和諧 締造友愛共融新社區

• 籌建元朗江夏圍「博愛江夏圍村」過渡性房屋項目

為響應政府建設過渡性社會房屋的倡議以紓緩基層家庭擠迫的住屋問題,博愛醫院開拓全新服務領域,於元朗發展全港最大規模之一的「元朗過渡性房屋項目—博愛江夏圍村」,為久候公屋的基層家庭提供臨時的適切居所,紓緩因昂貴租金或惡劣居住環境所致的生活、經濟及情緒壓力。是次項目得到運輸及房屋局撥款資助、由恒基兆業地產借出地塊及地區組織等各個專業界別人士提供支援,並由博愛醫院以非牟利形式營運,為江夏圍村居民提供各項以人為本的社區服務。整個項目預計於二零二二年年底竣工,共提供一千九百九十八個單位,在整個項目的年期內可惠及四萬名基層市民。

首批單位共七百八十一個將於二零二二年第一季完成並安排住戶入伙,為住屋環境惡劣的市民改善生活質素,協助他們迎接更美好的未來。本著社區為本的理念,為照顧居民的日常需要及建設多元、和諧的社區,拉近鄰里關係,博愛江夏圍村在設計和規劃上十分重視居民的互動、生活所需及社區氛圍,故引入多項社區配套設施,包括兩座綜合服務大樓,提供基本便利設施(小型街市及便利店)、社區飯堂及餐廳、醫療服務(中醫、西醫及牙科服務)及社會服務(長者日間照顧服務、青少年服務及兒童及家庭服務),為該區注入更多活力。

除了關注及改善基層家庭的住屋需求外,本院亦將會推出「配對儲蓄計劃」,鼓勵居民為未來作好準備,每戶每月儲蓄金額為港幣二百元,本院配對港幣一百元。當租約期滿時,租戶可一筆過領取儲蓄及配對資助金額,作為遷離過渡性房屋時的備用現金。於本院營運博愛江夏圍村期間,如果有特別原因或特別困難戶,我們將預留配額措施,協助他們緊急申請入住。在特殊及確實有需要的情況下,亦會盡量讓住戶續約以居住至獲得首次獲編配公屋或直至營運期結束為止。

• 積極發展打鼓嶺坪輋過渡性房屋項目

為加快短期房屋供應,讓有過渡性住屋需要,而暫未獲入住公營房屋的低收入家庭,提供可負擔和適切的過渡性住所,「打鼓嶺坪輋過渡性房屋項目」為博愛醫院另一項重點發展的基層住屋項目。相關項目於經過多方討論並達成初步合作協議後,於本年一月獲城市規劃委員會會通過該規劃申請,並於二月獲運房局通過撥款約三億四千萬元資助項目,期望於今年第四季正式動工興建,預計可提供約六百個住宅單位,幫助基層家庭改善居住環境。同時透過引進各項社會服務及策劃區內公共空間,促進社區互動,為入住居民帶來更理想的新生活。

關顧耆康 興建博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍

隨著香港人口老化問題加劇,社區對全面及適切的安老服務需求愈見殷切。博愛醫院喜獲恒基兆業地產集團捐贈一幅位於屯門藍地福亨村路地塊,以興建全港最大之安老院舍「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」。有賴政府各部門對項目的支持,前期評估工作及勘察已順利完成,項目詳細設計階段亦接近尾聲,預計最快於二零二五至二六年竣工,落成後將提供一千四百三十四個宿位,以配合不同身體狀況長者的需要。

博愛醫院一直致力提高長者照顧服務的水平,特意成立藍地安老院舍督導委員會,由博愛醫院董事局成員及安老、護理、建築、財務及物業發展等界別專業人士一同參與,協助是次項目的指導及監督工作,以提供多元化及結合嶄新科技之院舍服務,讓院友精彩生活每一天。

醫社同行 為港人拼湊健康藍圖

• 申辦元朗地區康健中心

近年特區政府推動發展基礎醫療,計劃在各區設立「地區康健中心」及「地區康健站」,以公私營合作及地區為本為原則,透過推廣健康、疾病管理及預防以增強市民自我管理健康的能力,加強社區慢性疾病的治理成效,長遠減輕公共醫療體制面對的服務壓力。為響應及全力配合政府就公共健康推行之政策,本院已成功獲政府接納申請以營運元朗地區康健中心,當中包含一個主中心、三個附屬中心和三個服務點,冀於二零二二年內正式投入服務。博愛醫院紮根元朗,多年來各項服務均得到地區團體及市民支持。本著社區為本的理念,本院期望以多年地區服務之基礎及經驗以協助發展基礎醫療健康服務,於社區逐步建立健康生活模式,增加市民獲得醫院服務的渠道。

• 發展中醫視像診療服務及網上推廣

第五波疫情肆虐,確診病人數字急速上升,基層市民對視像醫療服務的需求更為殷切。為協助受影響之社群扺抗疫症,及時獲得適當治療,為新冠確診者提供免費遙距中醫諮詢、診症、配藥及物流配送的一站式服務,以中醫手機應用程式為居家抗疫的確診者提供望聞問之治理支援。除了提供遙距中醫諮詢服務外,該程式亦支援手機預約及查詢等恆常服務。此舉除了於疫情時期作緊急支援之外,長遠亦可望為居於新界偏遠地方或行動不便的病患者提供服務,及早獲得適切診斷和治療,減低因延誤而令病症加劇之風險,多重保障市民健康。

家庭為本 於社區凝聚愛與關懷

本院致力為基層家庭及兒童提供多元化的預防及支援性服務,一直積極建立社區網絡,發掘地區資源,宣揚「彼此關愛」及「社區共融」的訊息。未來一年會致力推進下列項目:

•「勤有功 戲有益 – 兒童全人成長發展計劃」

兒童是社會未來之棟樑,本院一直致力舉辦多元活動,讓兒童全面發展及充分發揮潛能。本院獲「兒童福祉及發展資助計劃」撥款資助,於屬下兒童及青少年中心推展「勤有功 戲有益 – 兒童全人成長發展計劃」,計劃於今年開始並為期兩年,主要透過家長教育及多元化活動,推廣遊戲和運動對兒童發展的重要性。

• 社區服務計劃 – 蝴蝶「耆」織 及「童」「里」Link Up 青衣島

本院獲「社區投資共享基金」撥款資助兩項分別於屯門區及青衣區推行的計劃。屯門區蝴蝶中心承接二零一九至二零二一年「蝴蝶耆織」計劃的成功,今年榮幸再次獲「社區投資共享基金」撥款推行「再創耆織」計劃(2022-2024),將重點加強社區人士對認知障礙症患者及其家庭需要的認識,支援他們「居家安老」,織結鄰里支援。

另外,青衣區長亨中心於二零二一年亦喜獲「社區投資共享基金」撥款推行「童」「里」Link Up 青衣島計劃(2021-2023),旨在透過組織身心靈健康為主題的家庭活動及小組,加強家庭的聯繫,本年度會繼續進行這項目,編織鄰里網絡,建立和諧社區。

•「同行有您 – 照顧者支援計劃」

隨著疫情反覆不斷,社區支援及資源分配大受影響,令照顧者承擔巨大的精神和身體壓力。本院關注社區人士精神健康及需要,早前獲「精神健康委員會」撥款資助,推行為期兩年的「同行有您 – 照顧者支援計劃」,利用一系列的正向減壓活動及建立專業治療小組,紓緩照顧者的內在壓力及負面情緒,讓他們找到喘息空間,在生活中重拾動力,繼續迎難而上。

正向教育 培莘莘學子茁壯成長

博愛醫院一直以「博文愛德」為校訓,培育學生「博愛」精神,支持專業領導及教學,營造優良學習氛圍。屬下學校分佈於新界和九龍區,共開辦三間中學、一間小學,以及五間幼稚園及幼兒中心,為學生提供優質教育服務,培育全人及均衡發展。

隨著社會進步,博愛醫院於興辦教育方面亦與時並進。傳統初小英文科課程主要由教師採取主導,單向授課為主,學生的學習過程較為被動。本院屬下之博愛醫院陳國威小學自本學年起,改革校本英文科課程,參考國際課程IBPYP(IB Primary Years Programme)教學策略,銳意優化初小英文科,捨棄傳統教學方式。新學習模式鼓勵學生多發問、多思考,以及建立發掘新知識的能力,增加學習滿足感。學生在學習過程中能提升自主學習的技能及培養主動求知識的態度,令學習由被動改為主動。為提升教學水平,校方將外籍老師增至三名,讓學生有更多機會活用英語,與同學及教師溝通協作。

開拓善緣 傳揚博愛精神

疫情持續影響本港經濟民生,對籌辦籌募活動帶來一定影響。本院於疫情期間,各單位仍堅守崗位,無間斷為弱勢社群提供針對性之社會服務,紓緩基層市民的殷切需要。本院哀心感謝社會各界之善長人翁無私奉獻,踴躍捐輸,及時提供各項防疫物資及各類支援。本院同寅亦適時修訂籌募策略,除了於未來一年繼續舉辦各類恆常籌款活動外,亦會加入其他嶄新元素,凝聚各方力量,共襄盛舉,包括舉辦「博愛線上單車百萬行」及「博愛X老夫子線上慈善跑」,不分地域界限地傳揚博愛精神,善心滿載。

結語

本院在辛丑年董事局李柏成主席領導下得以推展多項惠民助人的項目並取得驕人成果,本人謹代表壬寅年董事局向李主席致以衷心感謝。博愛醫院服務得以拓展,大家亦樂見受惠市民人數不斷上升,為每個弱勢社群家庭帶來關懷。

同時,我們也期望博愛百餘年的歷史傳統和慈善事業的積澱可以得到更好的提升和應用,包括拓展慈善資源渠道、提高知名度、鞏固價值理念及建立創新的慈善模式,從而維護博愛的發展,讓更多的人知曉博愛,融入博愛,受益博愛。

在此,本人深感榮幸得到同寅支持擔任壬寅年董事局主席,與新一屆董事局成員攜手同心,承先啟後,繼續傳揚博愛精神「博施濟眾.慈善仁愛」,造福更多弱勢社群,建構和諧共融的社會。

壬寅年董事局主席
林 群女士