頁面橫幅
捐款支持
主席的話 捐款支持
Profile Pic

博愛醫院己亥年董事局百周年主席
吳錦青先生致辭

尊敬的行政長官林鄭月娥女士、于文明局長、何靖副主任、陳積志副局長、各位長官、各位博愛醫院董事局成員、各位嘉賓:

博愛醫院戊戌己亥年董事局今天舉行交代就職典禮,荷蒙香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士, 大紫荊勳賢, GBS、國家中醫藥管理局局長于文明先生及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任何靖先生親臨主禮、民政事務局副局長陳積志太平紳士監誓,復蒙各位長官、社會賢達及新聞界友好蒞臨指導,以及各界友好惠贈花籃及代金祝賀,隆情厚誼,本人謹代表董事局同寅向各位致以衷心謝意。

植根元朗的博愛醫院自一九一九年成立,一直秉承「博施濟眾‧慈善仁愛」的宗旨服務社群。承蒙各界善長、社會賢達多年來的鼎力支持,為博愛的百年善業奠下雄厚的根基。時至今日,本院已發展成為一所具規模的慈善機構,現時屬下設有九十五個服務單位,涵蓋中西醫療、牙科服務、長者服務、青少年服務、兒童及家庭服務、教育服務等,服務地點遍佈香港、九龍、新界及離島各區,每年受惠人次超過九十五萬,竭誠為社會上不同階層的市民服務。

二零一九年是博愛醫院邁向一世紀的重要里程,本人榮幸獲各董事局成員推選為百周年主席,深感任重道遠,定當全力以赴,帶領全體董事局同寅攜手並肩,承襲博愛精神與目標,積極拓展博愛的善業,以迎合社會不同階層的需求,務求以更年青、富活力的形象,宣揚關心社會、關懷大眾的訊息。

醫院服務
隨著新界西區人口增長加劇,區內市民的醫療需求亦與日俱增。現時博愛醫院除提供一般住院醫療服務及專科門診以外,亦提供二十四小時急症治療及創傷急救服務,並配備急症科病房,為病人提供短期住院觀察及治療服務。

為支持醫院服務的發展,董事局將繼續撥款資助,包括購買醫療設備及邀請本地及國際頂尖醫學專家到訪進行演講及交流,加強對醫護人員的培訓。未來,博愛醫院將增設更多新服務及增加更多病床,優化醫療服務,讓更多病人受惠。

中醫服務
博愛醫院致力拓展中醫服務,現時共有三十八個服務單位,服務範圍涵蓋港九新界及離島超過一百個服務點,為市民提供專業、廉宜的中醫診療,每年服務人次超過六十萬。

日前《粵港澳大灣區規劃綱要》正式公佈,就打造健康灣區發展提供指引,並倡議深化中醫藥領域合作,促進兩地交流,推動中醫藥標準化、國際化。事實上,博愛醫院一直積極組織研討會、交流團,與兩岸三地不同醫療機構及醫師交流,探討中醫藥政策與技術發展,藉此優化本院之中醫服務,促進中醫自主創新。

  • 中醫針灸免費戒煙計劃
    博愛醫院自二零一零年起,在國家中醫藥局的支持下,與香港衞生署、中國中醫科學院針灸研究所合作開展「中醫針灸戒煙計劃」,讓本院發揮社區中醫網絡的優勢,在港九新界超過一百多個地點為市民提供免費的中醫針灸戒煙服務。自服務推出至今,已累積為超過一萬名吸煙者,提供近九萬人次的免費中醫針灸戒煙服務,深受市民歡迎。
  • 中醫治未病服務
    中醫治未病的概念近年備受關注,更是香港首間中醫院其中一個重點發展項目。博愛醫院榮幸與廣東省中醫院落實合作,將中醫治未病服務有規範及分階段在博愛中醫服務單位開展,並由廣東省中醫院專家負責培訓和指導。首階段計劃在本院銅鑼灣針灸專科中心開始,引入現代中醫檢測儀器,為市民提供治未病服務,同時亦為日後香港中醫院的治未病專科服務累積寶貴經驗。為進一步推廣中醫治未病的概念予廣大市民,博愛醫院於東涌北公園中藥園內開辦首間「博愛醫院中醫文化養生館」,特設展覽區及各項健康養生活動,如中醫保健講座、中藥導賞等,將傳統中醫知識推廣至社區,加強市民預防疾病的概念,從而推動中醫藥文化的傳承。

牙科服務

  • 關愛基金牙科資助
    關顧長者牙齒健康及對牙科診療的需求,博愛醫院的牙科診所自二零一二年已登記成為「關愛牙醫診所」,為年滿六十歲接受「家居照顧服務」及年滿七十歲領取「長者生活津貼」的合資格長者,提供免費鑲配活動假牙及其他有需要的牙科診療服務。
  • 社區參與計劃
    博愛醫院應葵青區議會邀請,成為「社區參與計劃 – 加強牙科護理服務」的合作機構,並被甄選為上述計劃的服務提供機構之一,為六十歲以上的合資格葵青區居民提供牙科護理服務,有關計劃已於二零一七年九月於牙科服務支援站(長青)正式展開。截至二零一八年十一月三十日,本院已服務超過五百名合資格參加者。
    隨著計劃日益完善並進入第三個年度,牙科診所(長青)及新增的牙科服務支援站(葵盛)將同步為合資格葵青區居民提供牙科服務。

教育服務
社會的發展需要人才,而教育就是培育人才的搖籃。博愛醫院教育服務的抱負,一直以「博文愛德」為校訓,培育學生「博愛」精神;支持專業領導及教學,營造優良學習氛圍,與持分者共建尚學社群;促進學生全人發展,建立高尚品格及正確人生觀,終身學習,追求卓越;培養學生成為才德兼備、獨立思考、善於溝通、具國際視野、重視文化承傳、關愛社會及國家、具領導能力的人才。

博愛醫院屬下學校分佈於新界和九龍區,共開辦三間中學、一間小學,以及五間幼稚園暨幼兒中心,為莘莘學子提供優質教育服務,培育學生全人及均衡發展。除了提升學生學習素養,掌握學科知識的能力外,學校亦十分重視學生不同的學習經歷,以及全方位學習。因此,博愛醫院董事局每年均撥款資助學校舉辦不同類型的活動,籌辦海內外交流活動,改善學與教學,提升學生學習成效。

博愛醫院屬下的幼稚園暨幼兒中心,致力為學童締造和諧及愉快的學習環境,培養學生品格發展,正確道德觀念,使他們成為自信、自主、自學、自律及勇於承擔的新一代。為配合教育局的幼稚園教育政策,本院屬下的幼稚園及幼兒中心將遵從《 幼稚園教育課程指引》,以「遊戲學習好開始、均衡發展樂成長」的教育理念為依歸,秉持「兒童發展」和「兒童學習」為基本原則,並兼顧學生的興趣、需要和能力等方面之培育,創設啟發學生多元智能發展的學習環境,讓學生能在安全、愉快的環境中健康均衡地成長和發展。

社會服務

  • 安老服務
    現時博愛醫院屬下共有四間護理安老院、一間護養院,為八百三十多位有需要的長者提供全面、持續的護理照顧住宿服務;本院屬下的十間日間長者安老中心亦為六千二百名長者會員提供優質的綜合性長者社區服務,讓長者在舒適、安全的環境下參與各種活動,樂享晚年。香港人口老化的問題值得深思,隨著《粵港澳大灣區規劃綱要》的落實,有助加強跨境公共服務和社會保障的銜接,提高香港長者社會保障措施,並且加強粵港澳社福工作者的專業培訓交流。博愛醫院將積極響應,透過與內地安老機構的交流與合作,完善兩地安老服務的持續發展,共同為長者謀福祉。
  • 博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍
    承蒙恒基兆業地產有限公司捐贈一幅位於屯門藍地福亨村路的地塊,博愛醫院將用作興建「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」。院舍落成後將是全港、甚至全亞洲最大的長者護理及護養安老院舍,預計可提供約一千四百三十三個宿位,包括九百三十個持續護理宿位及五百零三個護養服務宿位,照顧不同程度體弱長者的需要,有助紓緩現時長者宿位短缺的壓力。院舍項目亦榮幸獲得政府各部門支持,體現民、商、官攜手同行,共同優化香港的安老服務。「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」結合科技與實用,提供多元化的綜合長者服務及增值設施,包括長者資源中心、感官統合遊廊、家庭活動室、無煙烹飪角、散步徑、綠化園藝天台等,致力打造智慧型長者屋所,務求更緊貼院友與家屬的需要,讓他們樂享共聚的時光。新院舍預計於二零二二年落成,並於二零二三年投入服務。
  • 兒童、青少年及家庭服務
    博愛醫院屬下共有十三間兒童及家庭服務單位,位於九龍及新界各區,現有五千多名會員,為區內兒童、青少年及婦女提供多元化服務,培育兒童成長、訂定生涯規劃及促進家庭和諧。為協助婦女就業,本院屬下的兒童及家庭服務單位設立「課餘託管服務」,現時提供約四百四十個服務名額,為有需要的家庭,提供全日學童託管服務,服務深受弱勢社群家庭歡迎。博愛醫院向來關注青少年的身心發展,以「多元發展、正向人生」為服務理念,於元朗區內開設3個青少年服務單位,包括:「博愛醫院慧妍雅集新Teen地」、「博愛醫院元朗商會極限運動場」及社會企業博愛Café,鼓勵青少年參與地區及職志發展活動,與社區建立聯繫,發揮創意及領導才能,建設豐盛人生。

百周年誌慶項目
博愛醫院除致力提供上述優質服務外,多年來亦肩負關心社會、關懷大眾的角色,備受廣大市民支持,推動博愛醫院邁向一百周年。為慶祝博愛醫院成立一世紀,本院將舉辦一連串誌慶項目,藉此與廣大市民分享博愛百年傳承的歷史,當中包括:

  • 推出百周年院徽及標語
    靈感沿自博愛源遠流長的歷史與理念,博愛醫院百周年院徽沿用博愛的主題顏色「紅」、「綠」兩色,貫徹博愛精神,並以博愛的「愛」字懷抱「100」字眼,喻意博愛醫院成立百年以來一直傳承關愛,推動香港的慈善福利服務,匡扶弱勢社群。
    由地區醫院開始,博愛醫院為貧病者提供醫療及賑濟服務。為配合社會需要,博愛的服務範疇亦愈趨多元化。百年間,每一項進程都標誌著港人互助互愛的信念,弘揚博愛精神,標語「博愛百年∙恩澤萬家」則正正概括博愛的百年來的善心善行,讓廣大市民得到適切援助。
  • 委任博愛醫院百周年大使及出版百周年紀念特刊
    博愛醫院的慈善事業得以持續發展,實有賴社會各界予以支持,互相扶持,共創百年輝煌。為此,博愛醫院特意邀請一百位緣繫博愛醫院的各界好友,出任「博愛醫院百周年大使」,並為本院的百周年紀念特刊進行訪問,以口述歷史紀錄與博愛的點滴,見證博愛的百年里程。博愛醫院百周年紀念特刊將於今年出版,由香港樹仁大學歷史學系助理教授區志堅博士團隊編撰,並由商務印書館出版。
  • 博愛醫院百周年慶典晚宴
    今天不單是本院舉行戊戌己亥年董事局舉行交代就職典禮的日子,亦是博愛醫院的百周年慶典晚宴。是晚晚宴筵開百席,廣邀社會賢達、善長及長者出席,更備有精彩表演及籌款環節,見證博愛百年。
  • 發行博愛醫院百周年郵票
    博愛醫院與香港郵政合作發行一套四枚郵票,以紀念本院成立一百周年。郵票以繽紛色彩配合動感線條,帶出博愛醫院四項主要服務:中西醫療服務、教育服務、長者服務和家庭及青少年服務,並於今天正式發行。
  • 舉辦「博愛x老夫子香港慈善跑」
    博愛醫院百年以來與香港人共同成長,見證香港的繁榮昌盛。作為博愛醫院百周年慶典頭炮大型主題活動,「博愛x老夫子香港慈善跑2019」將於二零一九年四月十四日假中西區隆重舉行。由本地經典漫畫人物老夫子、大番薯帶領跑手暢跑干諾道中,途經香港摩天輪、中環碼頭、香港大會堂及國際金融中心等香港著名地標,細賞沿途的經典懷舊佈置,感受濃厚的本地風情及文化氣息,重拾港人集體回憶,銳意打造成最具「香港情懷」的慈善跑活動。
  • 首辦「博愛醫院100周年香港電競盃」
    近年電子競技發展迅速,更被認可為專業體育運動,成為二零二二年杭州亞運會的正式比賽項目。博愛醫院一向關注青少年發展,為提高青少年及公眾對電競及相關科技的正面認識和推動本地電競運動的發展,本院將舉辦全港首個大型慈善電競比賽—「博愛醫院100周年香港電競盃」。「博愛醫院100周年香港電競盃」擬於二零一九年九月假中環海濱活動空間進行決賽,除本地電競參賽隊伍外,亦將邀請海外專業電競選手對壘,進行國際邀請賽;同時,為向公眾宣揚健康的參與遊戲方式,本院亦將特別舉行「手遊同樂日」,與眾同樂,一同正面及健康地電競運動。

總結
博愛醫院歷史悠久,致力創新。憑藉前賢的努力,為博愛醫院的慈善工作奠定穩固的基石,支持院務蓬勃發展,成績有目共睹。能夠出任博愛醫院百周年主席,帶領博愛醫院共渡百載光輝,本人深感榮幸,定當竭盡所能,帶領博愛昂首向前。展望於董事局同寅的齊心努力下,於本年度拓展服務單位至一百個,服務人次超過一百萬,為香港,以至大灣區的弱勢社群服務!

藉此盛典,本人衷心期盼各位前賢、顧問、董事局同寅及各同事能繼續鼎力合作,同心並肩拓展博愛善業,匯賢聚能,支持本院的善業發展,共建和諧社會。謹此感謝各位百忙中抽空蒞臨慶典,敬祝各位身體健康,事事如意、工作順利、生活愉快,謝謝!

百周年(己亥年)董事局主席

吳錦青