箭咀

董事局活动

捐款支持

博爱医院董事局拜访元朗民政事务处及元朗区议会 促进地区慈善工作发展

(香港,2019年6月27日) 为加强与政府各部门之联系与沟通,促进地区工作的发展,博爱医院于2019年6月27日(星期四)设宴招待元朗民政事务处及元朗区议会,与元朗民政事务专员袁嘉诺太平绅士、元朗区议会主席沈豪杰太平绅士及一众议员,就博爱医院未来的地区慈善工作,交换意见。

创办于1919年的博爱医院,于本年度踏入100周年的里程,多年来一直秉承「博施济众.慈善仁爱」的宗旨为市民服务。本年度博爱属下服务单位将突破至100个,服务人次将超过100万。其中设于元朗及天水围区的服务单位共有30个,服务包括医院、中医、牙科、长者、教育、青少年及家庭等,为区内市民提供多元化的优质服务,以切合他们需要。博爱医院己亥年董事局百周年主席吴锦青衷心感谢元朗民政事务处及元朗区议会多年来的支持及指导,助力博爱开拓更多元化的服务,从地区医院发展成具规模的慈善机构,服务单位遍及港九新界各区。

博爱医院以「多元发展、正向人生」为理念积极发展青少年服务,于区内共开设3个青少年服务单位,包括:提供职志培训的「博爱医院慧妍雅集新Teen地」、提供运动培训的「博爱医院元朗商会极限运动场」及提供咖啡师和餐饮培训的社会企业「博爱Café」。每年度3个服务单位的总服务人次亦已超过4万,可见服务得到区内市民的认同和支持。院方借着提供多元化服务,以鼓励青少年发挥创意活力及领导才能,加强对小区的归属感,以培养他们成为负责任、能回馈社会的公民。

博爱医院荣幸得到元朗民政事务处及元朗区议会的支持,于2006年在元朗设立首间「中医教研中心」,为区内居民提供专业优质的中医诊疗服务,例如中医诊症、针灸及内服中药治疗。为了持续优化中心环境及设施,中心于去年顺利完成一系列的改善工程,包括更换冷气装置、候诊室座椅、翻新诊所设施及信道等,为病人提供一个更舒适和整洁的求诊环境。

本港长者对院舍服务需求愈加殷切,承蒙恒基兆业地产集团有限公司捐赠一幅位于屯门蓝地,占地十万平方呎的地皮,院方将兴建「博爱医院屯门蓝地长者护理及护养安老院舍」,预计于2022年落成。院舍落成后,将是全港、甚至全亚洲最大的长者护理及护养安老院舍,预计可提供1433个宿位,包括930个持续护理宿位及503个护养服务宿位,以配合长者不同程度的需要,缩短长者轮候入住院舍的时间。
博爱医院每年均举办多元化筹募活动,鼓励热心人士积极参与。其中「博爱月全港慈善筹款」活动,多年来深得元朗各界人士及街坊支持,诚冀各社会贤达、善长继续支持,为博爱医院筹募更多善款,造福人群;今年博爱医院将与厦村乡乡事委员会于12月8日,合办「博爱慈善文物行2019」步行筹款活动,拟定路线由元朗剧院步行至厦村友恭堂邓氏宗祠球场。市民参与公益活动之余,亦可以欣赏沿途的风光和历史文化,集慈善、运动、传统文化体验于一身,别具意义。善长人翁可透过有益身心的步行活动,身体力行贯彻「一步一善心」的精神,为慈善活动出一分力。

为庆祝博爱医院成立100周年,院方将会举办一系列多元化的志庆活动,与港人共同见证博爱的百年里程,包括于今年9月29日假中环海滨活动空间举办之全港首个大型慈善电竞比赛-「博爱医院100周年香港电竞杯」决赛;并且出版「博爱医院百周年纪念特刊」,以历史文献与口述故事纪录与博爱的点滴,见证「博爱百年•恩泽万家」;博爱医院亦将举办慈善电影首映礼,为其属下不同服务筹募经费,帮助社会上有需要的人士。

是次出席拜访之博爱医院董事局成员包括吴锦青主席、简陈撷霞副主席、李柏成副主席、陈首铭副主席、周骏达副主席、黄伟光总理、陈国基总理MH、萧洁岚总理、吴志雄总理、李星强总理、关丽雯总理、王文汉总理MH、柯耀华总理及吴泰荣总理。

博爱医院己亥年董事局成员拜访元朗民政事务处及元朗区议会,与元朗民政事务专员袁嘉诺太平绅士、元朗区议会主席沈豪杰太平绅士及一众议员,就博爱医院未来的地区慈善工作,交换意见。