箭咀

董事局活动

捐款支持

博爱医院己亥年董事局拜访卫生署 关注市民健康及诊疗需求

(香港,2019年7月5日)博爱医院己亥年董事局于2019年7月4日 (星期四) 拜访卫生署,与卫生署署长陈汉仪医生太平绅士、卫生防护中心总监黄加庆医生太平绅士、副署长赵佩燕医生太平绅士及多位医生总监,交流对提升香港市民健康水平及优化医疗服务的意见,为弱势社群服务。

博爱医院自1919年成立,一直秉承「博施济众‧慈善仁爱」的宗旨,为香港市民提供中西医疗、牙科服务、社会服务、教育服务等。本年度博爱属下服务单位将突破至100个,服务人次将超过100万。博爱医院己亥年董事局百周年主席吴锦青感谢卫生署多年来的支持,令博爱医院的各项医疗服务得以蓬勃发展,为大众市民提供适切的诊疗服务。

博爱医院于1991年加入医院管理局,并于2007年完成重建,以配合市民医疗需要。现时医院病床数目增至超过700张,其中90张为博爱医院田家炳护养院的疗养病床。随着新界西区人口增长加剧,区内市民的医疗需求亦与日俱增。现时医院除提供一般住院医疗服务及专科门诊以外,亦提供24小时急症服务、内外专科住院及门诊、深切治疗及手术室支持,并设关节置换中心、老人科日间医院、日间医疗服务中心、计算机及磁力共振扫描中心等,秉承「医护市民」的宗旨,为元朗、天水围及邻近地区的居民提供适切的医疗服务。

有见市民对中医诊疗的需求愈加殷切,博爱医院亦积极拓展中医服务。现时院方设有38个中医服务单位,覆盖全港超过100个服务地点,为基层市民提供专业、全面及收费廉宜的中医药服务。自2010年起,博爱医院与卫生署及国家中医药管理局更合作开展「中医针灸戒烟计划」,首创以中医流动医疗车深入小区,为巿民提供免费针灸戒烟服务。自服务推出至今,已为1万名吸烟者,提供超过9万人次免费中医针灸戒烟服务。博爱医院于中医针灸戒烟服务的成效更获国家中医药管理局及广东省中医药局认同,建议将中医戒烟项目引进至大湾区,并于广东省卫计委举办的「首届粤港澳大湾区中医传承创新发展大会」上,与广州中医药大学第一附属医院和深圳市中医院落实三方合作,签署中医戒烟科研项目合作协议,进一步提升博爱在中医药界的发展和专业形象。

政府近年致力推动中医药服务的发展,而中医治未病更将是香港首间中医院其中一个重点发展项目。博爱医院与广东省中医院联合于香港设立中医治未病服务,由广东省中医院专家负责培训和指导,首阶段计划在博爱医院铜锣湾针灸专科中心开展。为推广传统中医养生文化及中医治未病概念,博爱医院更于去年12月于东涌北公园中药园内开办首间「博爱医院中医文化养生馆」,馆内设有展览区及各项健康养生活动,如中医健康讲座、中药导赏等,将传统中医药养生保健的概念推广至小区,加强市民预防疾病的意识,传承中医药文化的智能。

近年博爱医院积极拓展牙科服务,现时属下设有3间牙科诊所及2队牙科外展队,提供专业全面的牙科治疗服务。关顾行动不便长者的需要,博爱医院参与卫生署资助的「长者牙科外展服务计划」,为元朗、屯门、荃湾及葵青区内获指派之安老院舍、护养院、长者日间护理中心等合资格长者,提供免费到诊口腔检查、跟进治疗及口腔教育等活动,累计为84多间安老院舍、日间护理中心的长者提供服务,服务约2万4千人次。为响应社会对牙科服务的殷切需求,博爱医院属下的第3间牙科诊所 (葵盛) 亦已于2019年1月投入服务,为区内居民提供专业而实惠的牙科诊疗。

是次出席拜访之博爱医院董事局成员包括吴锦青主席、简陈撷霞副主席、周骏达副主席、陈国基总理MH、曹思豪总理、郭志成总理、王陈鸳鸯总理、关麗雯总理、王文汉总理MH、柯耀华总理、吴泰荣总理及葉嘉威总理。

博爱医院己亥年董事局成员拜访卫生署,与卫生署署长陈汉仪医生太平绅士、卫生防护中心总监黄加庆医生太平绅士、副署长赵佩燕医生太平绅士及多位医生总监,交流对提升香港市民健康水平及优化医疗服务的意见。