箭咀

董事局活动

捐款支持

博爱医院与民政事务总署午宴 推动社会共融

(香港,2019年8月19日)为加强与政府部门的联系和沟通,博爱医院董事局主席及副主席于 2019年 8月 2日(星期五)与民政事务总署举行午宴,与民政事务总署署长谢小华太平绅士、元朗民政事务专员袁嘉诺太平绅士及多位官员,交流推动青少年发展的意见,促进社会共融。

博爱医院创办于1919年,并于今年踏入100周年的重要里程。博爱医院一直秉承「博施济众‧慈善仁爱」的宗旨,为全港市民提供多元化服务,包括中西医疗、牙科、长者、青少年及家庭、教育等服务,单位遍及港九新界各区。本年度博爱属下服务单位将突破至100个,服务人次将超过100万。博爱医院己亥年董事局吴锦青主席感谢民政事务总署多年来的支持和提供宝贵意见,令博爱的院务更趋多元化,以照顾不同弱势社群的需要。

博爱医院的青少年服务以「多元发展、正向人生」为服务理念,于元朗区内开设3个青少年服务单位,包括:提供职志培训的「博爱医院慧妍雅集新Teen地」、提供运动培训的「博爱医院元朗商会极限运动场」及提供咖啡师和餐饮培训的社会企业「博爱Café」。上年度(2018/19) 3个服务单位共为约4万5千人次提供服务,而本年度第一季(4月至6月)服务人次约有1万,可见得到区内市民的认同和支持。当中,「博爱 Café」为本院首间社会企业,获民政事务总署「伙伴倡自强-小区协作计划」资助开办,为有志成为咖啡师及投身餐饮业的年青人提供培训及实习的机会,亦成为凝聚小区的平台。

博爱医院向来关注儿童及家庭发展情况,现时共有十所儿童及家庭中心分布屯门、元朗、沙田及黄大仙区等等,以「快乐儿童、和谐家庭」为目标,为区内儿童、妇女及家庭提供多元化的预防及支持性服务,促进家庭和谐。自2016年起,每年更举办「博爱好儿童奖励计划」,以嘉许在学业和品行方面优良或有进步之学童。为庆祝博爱成立一百周年,博爱亦举办一系列「博爱好家庭」亲子活动,包括「博爱百周年好家庭摄影比赛」及「博爱百周年小厨神比赛」等,期望透过活动凝聚家庭成员,共建「和谐家庭」。

为鼓励长者活得开心健康,博爱亦申请「小区投资共享基金」,于屯门蝴蝶邨推行为期三年的「蝴蝶『耆』织」计划(2019至2021年),透过多元活动及长者义工训练,提升长者的自我效能,增加对社会的接触,避免与时代脱节,并藉此加强与年轻一辈的沟通,有助建立良好的家庭关系。

是日出席拜访之博爱医院董事局成员包括:吴锦青主席、简陈撷霞副主席、周骏达副主席及黄晓君副主席。

P01 -博爱医院董事局主席及副主席与民政事务总署署长谢小华太平绅士、元朗民政事务专员袁嘉诺太平绅士及多位官员,交流推动社会共融的意见。