箭咀

董事局活动

捐款支持

博爱医院拜访中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署

(香港,2019年10月21日)为加强与推动中港两地慈善事业发展,博爱医院己亥年董事局于2019年10月17日(星期四)拜访中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署,与中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署赵建凯副特派员互相交流,为两地的弱势社群谋福祉。

博爱医院创办于1919年,并于今年踏入100周年的重要里程。多年来,博爱医院一直秉承「博施济众.慈善仁爱」的宗旨,为市民提供多元化服务,包括中西医疗、牙科、长者、青少年及家庭、教育等服务,单位遍及港九新界各区。本年度博爱属下服务单位将突破至100个,服务人次将超过100万。博爱医院己亥年董事局吴锦青主席表示,院方一直积极加强中港两地的联系,借着拜访中国各省市的单位和团体,增进对内地社会发展的认识,推动两地社会事务及慈善工作的发展,造福弱势社群,共建共融社会。

中医服务是博爱医院的重点发展服务之一,院方致力为基层市民提供专业可靠的中医药服务。现时院方设有39个中医服务单位,当中包括:中医教研中心、综合中医专科诊所、中医文化养生馆及中医流动医疗车等等,覆盖全港超过130个服务地点。未来博爱医院也会配合政府发展香港首间中医医院,积极筹备和预备投标资料,希望能为香港首间中医医院贡献博爱的一分绵力。院方获医院管理局支持的「腹针治疗颈痛」和「中医科研实务培训计划」已顺利完成,并于国外专业期刊发表论文。同时,「腹针科研论文」将会向「2019世界针灸学会联合会」投稿,期望得到大会采纳,于中医药国际会议中发表,为香港争光。

本港长者对院舍服务需求愈加殷切,承蒙恒基兆业地产集团有限公司捐赠一幅位于屯门蓝地占地十万平方呎的地皮,院方将用作兴建「博爱医院屯门蓝地长者护理及护养安老院舍」,预计新院舍最快于2023年落成。落成后,预计可提供1433个宿位,以配合不同程度体弱长者的需要,有助缩短长者轮候入住院舍的时间。

继于九月院方参与由中联办带领新界八大慈善团体所举办的「香港新界慈善机构慈善万里行2019」,透过拜访贵州,加强对国情及慈善工作的了解。「博爱北京参观拜访活动2019」亦于十月初完满结束,院方拜访国家中医药管理局、北京中医医院、中国中医科学院针灸研究所等医药机关,受到各单位领导的高规格接待,相互交流及分享经验,促进两地中医药的交流、合作,优化博爱的中医服务。

是日出席拜访之博爱医院董事局成员包括:吴锦青主席、简陈撷霞副主席、林群副主席、周骏达副主席、黄晓君副主席、黄伟光总理、廖龄仪总理、韩嘉轩总理、曹思豪总理、萧洁岚总理、袁志平总理、劉达泉总理、吴志雄总理、李星强总理、王文汉总理MH及吴泰荣总理。


P01 -博爱医院己亥年董事局成员拜访中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署,就推动两地社会事务及慈善工作的发展,交换意见。