箭咀
新闻稿及活动花絮 捐款支持

博爱医院百周年陈是纪念护养院暨日间中心投入服务 建构多元关爱社区 老有所依 乐享晚年2020/11/16

博爱医院去年取得元朗扩业街10号合约院舍的经营权,开设属下首间合约院舍「博爱医院百周年陈是纪念护养院暨日间中心」,让长者老有所依、乐享晚年。为隆重其事,博爱医院特于2020年11月12日(星期四)举行「博爱医院百周年陈是纪念护养院暨日间中心开幕典礼」,并荣幸邀请劳工及福利局副局长何启明太平绅士博爱医院董事局永远顾问陈国威太平绅士出任主礼嘉宾,见证新院舍投入服务。

新院舍有幸得到董事局永远顾问陈国威太平绅士慷慨捐款港币$900万元作开办经费,加强院舍营运资源及优化各项服务。为表致谢,院舍特以其先翁陈是先生之名命名为「博爱医院百周年陈是纪念护养院暨日间中心」;新院舍同时亦获善长黎锦儿小姐热心支持,向本院捐出港币$50万元以示支持,并将院舍4楼活动室命名为「黎梁绍芳校长纪念堂」,延续博爱医院前总理黎梁绍芳女士对本院的关爱及支持,让爱广传。

「博爱医院百周年陈是纪念护养院暨日间中心」结合院舍照顾服务及日间中心支援,提供125个安老宿位及20个日间照顾服务名额。院舍楼高3层,设有物理治疗室、药房、诊症室等设备,为院友提供适切的复康治疗、营养膳食、社交及康乐活动等;院舍同时附设日间中心,为日间乏人照料的体弱长者提供专业护理、复康运动及社交娱乐,借此减轻护老者的压力。 博爱医院董事局主席简陈撷霞女士指出,新院舍设施与时并进,除引入乐龄科技等配套外,亦将增设一所认知障碍症评估中心,方便居住于新界西的长者接受专业评估、检查及跟进,有助完善区内的长者服务,让长者于舒适的环境安享晚年。

随着香港老龄人口对院舍服务的需求亦愈加殷切,博爱医院董事局安老服务委员会主席陈首铭博士表示,本院正筹备兴建全港最大之安老院舍「博爱医院屯门蓝地长者护理及护养安老院舍」,预计最快可于2024年完成,届时可提供1434个宿位,有助缩短长者轮候资助宿位的时间。

博爱医院一直积极拓展安老服务,为长者提供适切、全面的住宿照顾及社区支援。现时属下设有2间护养院、4间护理安老院,为超过962位有需要的长者提供全面及持续的护理照顾住宿服务;而10间日间长者中心亦为近6200位长者会员提供优质的综合性长者社区服务,让长者在舒适、安全的环境下参与活动,乐享天年。

图片说明:

博爱医院董事局主席简陈撷霞女士致辞时衷心感谢董事局永远顾问陈国威太平绅士及善长黎锦儿小姐的善心捐助,其支持有助完善「博爱医院百周年陈是纪念护养院暨日间中心」的各项配套与服务。

劳工及福利局副局长何启明太平绅士为是次开幕典礼出任主礼嘉宾,并勉励博爱医院继续拓展各项服务,为弱势社群谋福祉。

博爱医院董事局安老服务委员会主席陈首铭博士表示,全港最大之安老院舍「博爱医院屯门蓝地长者护理及护养安老院舍」预料可于2024年完成兴建,有助缩短长者轮候资助宿位的时间。

主礼嘉宾劳工及福利局副局长何启明太平绅士、博爱医院董事局永远顾问陈国威太平绅士、善长黎锦儿小姐与博爱医院董事局同寅一同为「博爱医院百周年陈是纪念护养院暨日间中心」揭幕。

博爱医院董事局永远顾问陈国威太平绅士(左三)由劳工及福利局副局长何启明太平绅士(右三)陪同,向博爱医院移交港币$900万元的支票,支持「博爱医院百周年陈是纪念护养院暨日间中心」的营运,并由博爱医院董事局简陈撷霞主席(右二)、林群副主席(左二)、安老服务委员会主席陈首铭博士(左一)及李家松永远顾问, MH(右一)代表接受。

善长黎锦儿小姐(右三)捐赠其母亲黎梁绍芳女士之遗产港币$50万元予博爱医院,并由博爱医院董事局周骏达副主席(右二)、陈国基副主席(左二)、王基源永远顾问(左一)及简
浩秋永远顾问, MH(右一)代表接受。