箭咀
新闻稿及活动花絮 捐款支持

博爱医院获Z苏黎世基金会捐款港币$390万元 送赠手提电脑及SIM卡共1200套 支援基层家庭学童网课学习2020/12/17

本港第四波疫情严峻,教育局宣布全港中小学及幼稚园暂停面授课堂至圣诞,防范疫情于校园蔓延。因应疫情影响及停课安排,不少学校转以网上教学,让学生透过网上学习,停课不停学。然而,不少基层儿童家中欠缺电脑,亦难以负担购置电脑的开支,对其生活及学习情况构成一定压力。博爱医院荣幸获苏黎世保险(香港)(下称:苏黎世)慷慨解囊,透过Z苏黎世基金会捐款港币$390万元推行「网上学习‧ 电脑捐赠计划」,善款用作购置手提电脑及SIM卡共1200套,以及支持博爱医院儿童、家庭及青少年服务的日常营运,鼓励基层家庭学童透过网上学习装备自己、愉快学习,以正能量走出疫境。

博爱医院董事局简陈撷霞主席衷心感谢苏黎世及Z苏黎世基金会的支持:「苏黎世保险(香港)及Z苏黎世基金会一直心系弱势社群,继于今年5月与博爱设立『疫境前行』关怀计划,向学童及长者派发『疫境加油包』及为基层市民提供『身心社灵』支援服务外,今次『网上学习‧ 电脑捐赠计划』是一个延伸,借送赠手提电脑及SIM卡帮助基层学生掌握科技增进知识,同时保持正向学习心境。『疫境前行』更已获得社会福利署『携手扶弱基金』的配对资助,预计未来将能惠及逾1,600基层人士,十分值得高兴。」

苏黎世保险(香港)行政总裁许金桂先生表示:「疫情当下,我们很多时只聚焦每天升跌的确诊数字,而遗忘基层学生亦需要我们的关注。事实上,疫情至今学生经历多次停课、短暂复课及提早放假的安排,加上面对电子装备不足、家中网速缓慢,甚至缺乏网路讯号而使学习过程受阻,等同被剥削了学习机会。遥距教学已成为新常态,我作为两个孩子的父亲,亦会忧虑他们网上学习的问题,相信其他父母也有同感。然而,社会上不少家庭却无法负担一部电脑,凸显弱势阶层及特殊学生面对学习不平等的问题,对莘莘学子的学习及情绪构成一定压力。今次计划可于圣诞佳节为学生送上节日祝福,以手提电脑、平板电脑及流动数据SIM卡网上学习器材解决学习困难,鼓励他们善用科技学习,装备自己;并透过拨出善款予博爱属下的儿童、家庭及青少年服务,让两者相辅相成,体现最有效务实的支援,于疫境下为基层学童燃点希望。」

是次捐款将用作「网上学习‧ 电脑捐赠计划」购置最新推出之Lenovo ThinkPad E14 Gen 2手提电脑及SIM卡共1200套,供博爱医院属下4间中小学、以及11间儿童、家庭及青少年服务单位的合资格学童申请;当中400套更开放予公众人士申请,至今已录得超额逾3倍,支援弱势阶层学童学习所需;而其中港币$10万元以支持本院属下儿童、家庭及青少年服务的日常营运,以支援博爱善业,让有需要的市民得到适切的援助。

图片说明:

P01-苏黎世保险(香港)透过Z苏黎世基金会捐款推出「网上学习‧ 电脑捐赠计划」,向博爱医院及牵手∙香港捐赠手提电脑及SIM卡,为基层家庭送上节日祝福,支援学童网课学习。

P02-博爱医院董事局简陈撷霞主席(左一)、苏黎世保险(香港)行政总裁许金桂先生(中)及牵手∙香港执行总监杜晓晴女士(右一)期望借是次「网上学习‧ 电脑捐赠计划」为学童打气,齐以正能量面对逆境。

P03-博爱医院董事局简陈撷霞主席感谢苏黎世保险(香港)及Z苏黎世基金会的捐助,除可让基层学童得到手提电脑及SIM卡的硬件支援外,亦有助支持院方属下儿童、家庭及青少年服务的日常营运,让更多有需要的市民得到适切的援助。

P04-苏黎世保险(香港)行政总裁许金桂先生表示,疫情下停课安排与电子装备不足等问题无疑对基层家庭学生的学习情况及情绪构成压力,故特别推行是次计划协助解决其学习困难,希望学童能善用科技,装备自己。