箭咀
新闻稿及活动花絮 捐款支持

卫生署、博爱中医联合发布会 – 中医针灸戒烟服务2021/07/05

博爱医院自二零一零年在国家中医药管理局和香港卫生署的支持下,以中国中医科学院针灸研究所作为指导单位,在本港开展免费中医针灸戒烟服务。

为响应每年五月三十一日的「世界无烟日」,和卫生署每年六月推出的「六月‧戒烟月」活动,卫生署与博爱中医于二零二一年六月三十日举行「中医针灸戒烟服务记者会」,由卫生署关思礼高级医生介绍了香港控烟的概况,博爱何蕙均中医师和邓欣恩中医师简介中医戒烟的流程和最新的统计数据,并感谢中国中医科学院针灸研究所杨金生教授的控烟团队对项目的支持和指导。

记者会上亦有两位成功戒烟人士出席分享,马先生表示自己吸烟多年,曾试过尼古丁贴戒烟等方法,惟有覆吸情况,同时觉得身体状况日渐转差,及后透过博爱中医针灸戒烟服务,得以成功戒烟。马先生认同中医能帮助戒除烟瘾,针灸是不会痛的,并建议想戒烟的人士不要担心失败,将戒烟意愿告诉身边亲友,以坚定决心,远离吸烟的环境和朋友,亦可寻求博爱免费中医戒烟服务。李女士是家庭主妇,因朋友影响曾吸烟两年,因儿子一句「妈妈,你可以去厨房开抽油烟机才吸烟吗?你好臭啊!」惊醒了李女士,于是决定戒烟,初期尝试自行戒烟,但难以坚持也难敌烟瘾,后来博爱免费中医戒烟服务帮助她度过了戒烟最辛苦的戒断期,心瘾就慢慢消退了。李女士对能成功戒烟感到很开心,也乐意透过分享戒烟的心路历程,以鼓励吸烟者戒烟。

博爱免费中医戒烟服务由二零一零年开展至今,累积超过一万三千名戒烟者,提供十二万人次的免费中医针灸戒烟服务,未见明显的不良反应;完成基本戒烟治疗,26周和52周的成功率分别为36%和34%;经统计分析,中医针灸戒烟亦颇受女性吸烟人士欢迎。

博爱免费中医针灸戒烟服务覆盖面广,全港超过200个戒烟服务地点,同时设有夜诊服务,方便上班人士,费用全免,方便、安全、高效;年满18岁的本港居民都可以参加,未戒烟的你,现在就下定决心,为自己为家人,踏出戒烟第一步啦!

戒烟热线:2607-1222 / Whatsapp:5607-1222

P01 – 卫生署关思礼高级医生、博爱何蕙均邓欣恩< /u>中医师一同推广戒烟服务

P02 – 博爱邓欣恩中医师讲解有关针灸及耳穴治疗的机理

P03 – 预约中医免费针灸戒烟服务