箭咀
新闻稿及活动花絮 捐款支持

行政长官林郑月娥参观及探访元朗过渡性房屋项目「博爱江夏围村」 第一期住户现已入伙 助基层纾解住屋压力2022/06/21

为纾缓基层市民的住屋压力,香港特区政府积极推动全港发展过渡性房屋计划。其中,由博爱医院及恒基兆业地产集团携手合作发展、全港最大规模的元朗江夏围过渡性房屋项目「博爱江夏围村」第一期单位已经落成并陆续入伙,为基层家庭提供临时居所。香港特别行政区行政长官林郑月娥女士,大紫荆勋贤,GBS及运输及房屋局局长陈帆先生,JP于2022年6月20日(星期一)到访「博爱江夏围村」,并在博爱医院董事局主席林群女士及恒基兆业地产集团主席李家诚博士,GBS,JP陪同下参观及探访住户,了解他们的生活及居住情况。

 

恒基兆业地产集团主席李家诚博士,GBS,JP表示:「『博爱江夏围村』由动土至入伙只有短短15个月,实在是官、商、民多方努力的成果。我很高兴看见住户陆续入伙,居住环境得以改善。恒基地产一直积极响应政府推动过渡性房屋计划,无论在市区或是新界,我们都是第一个发展商无偿借出土地兴建过渡性房屋。我希望恒基可起带头作用,鼓励社会各界携手合作,多管齐下纾缓基层市民住屋问题。」

 

博爱医院董事局主席林群女士表示:「『博爱江夏围村』规模盛大,乃社会各界共同为弱势阶层服务的成果,可望作为未来发展同类项目的重要指标,有助加强基层市民对过渡性房屋的信心。博爱医院将积极与运输及房屋局及地产发展商探讨发展其他过渡性房屋项目的可行性,让更多弱势社群受惠。」

 

「博爱江夏围村」占地约48万平方呎,结合政府、商界及社福机构三方合作,由恒基地产以象征式港币1元借出土地,并义务协助项目前期工程及提供专业意见、运输及房屋局监察及拨款近港币11亿元资助兴建,博爱医院负责协调项目兴建及以非牟利形式营运项目,供轮候公屋3年或以上的低收入家庭或现居于恶劣环境、有迫切需要的人士入住。

 

项目设有8栋4层高的住宅大楼,合共提供1,998个单位,包括一至二人单位(1,064个)、三至四人单位(884个)、五至六人单位或无障碍单位(50个),同一时段可容纳6,000人居住。第一期住户已于今年五月底入住,第二期单位的建造工程亦如火如荼,整个项目预计将于今年年底前完成。行政长官林郑月娥女士在一众嘉宾陪同下参观项目设施,并探访已入伙家庭。

 

为完善新社区的发展,「博爱江夏围村」建有两栋服务设施大楼并引入多项社区配套服务,包括超市、社区饭堂和餐厅、中西医疗和牙科服务、青少年儿童家庭中心和长者服务中心等。上述设施亦将举办多元化社区活动予村内住户及邻近居民,协助他们融入社区,实现和谐共融。

 

有见本港部分基层市民居住环境恶劣,如劏房、铁皮屋等,欠缺活动空间,「博爱江夏围村」于整体规划上特别强调绿化环境、增加康体设施及休憩空间;单位设计上亦注重环保、采光及通风设计等元素,为居民营造更宜居的环境。目前项目已获九巴开办往来「博爱江夏围村」至大榄转车站的巴士路线(251C),未来博爱医院将积极与政府相关部门争取开设村巴及专线小巴,以建构更完善便利的交通网络,令居民与市区轻松接轨。

 

配合项目的发展,博爱医院特开设「博爱江夏围村」网站,分享项目详情及最新资讯,详情可浏览:khw.pokoi.org.hk

 

图片说明

(左起)恒基兆业地产集团主席李家诚博士、行政长官林郑月娥女士、博爱医院董事局主席林群女士及运输及房屋局局长陈帆先生参观及探访元朗过渡性房屋项目。

 

嘉宾一同参观「博爱江夏围村」。

 

嘉宾探访已入伙的住户,了解他们的生活及居住情况。